Laman

It's Me

It's Me
Lovely

Kamis, 11 Juli 2013

RESEP KUE



DONAT

Jakarta - Donat ini memang lebih empuk dibandingkan donat terigu. Sejak bisa bikin donat kentang sendiri, bolak-balik saya bikin. Maklum saja karena selalu habis jadi rebutan sekeluarga!

Bahan:
500 g tepung terigu protein tinggi
50 g susu bubuk fullcream
1 bungkus (11 g) ragi instant
250 g kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 g gula halus
75 g mentega
½ sdt garam
4 butir kuning telur
100 ml air dingin
Pelengkap:
gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
cokelat leleh

Cara Membuat:
  • Campur jadi satu  tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk rata.
  • Masukkan kentang halus aduk rata.
  • Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  • Bagi-bagi adonan menjadi 12 vuah, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  • Lubangi tengahnya dengan dua jari telunjuk.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan.
  • Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Untuk 12 buah

JALANGKOTE
Jalangkote merupakan makanan khas dari Makassar, berbentuk mirip kue pastel. Agar hasilnya renyah dan tidak keras, waktu membuat adonan kulitnya jangan terlalu banyak diuli dan harus tipis. Untuk jelasnya simak resep Jalangkote untuk 10 buah berikut ini.
Bahan Kulit Jalangkote :
  • Tepung terigu protein sedang, 200 gram
  • Telur ayam, 1 butir
  • Santan, 60 ml
  • Garam, 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng, 750 ml
Bahan Isi Jalangkote :
  • Wortel, 75 gram, potong dadu
  • Kentang, 75 gram, potong dadu
  • Daging sapi cincang, 100 gram
  • Telur rebus, 2 butir, potong 6 bagian
  • Taoge, 50 gram, siangi
  • Soun, 25 gram, rendam hingga lunak
  • Bawang perai, 1 batang, iris tipis
  • Air, 25 ml
Bumbu Jalangkote :
  • Bawang putih, 3 siung, iris tipis
  • Bawang merah, 4 butir, iris tipis
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
  • Pala bubuk, 1/4 sendok teh
  • Kaldu bubuk, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Saus Jalangkote :
  • Cabai merah, 4 buah
  • Cabai rawit, 2 buah
  • Bawang putih, 4 siung
  • Bawang merah, 3 butir
  • Garam, secukupnya
  • Cuka, 1/2 sendok teh
  • Gula pasir, 1 sendok teh
  • Air, 200 ml
Cara membuat Jalngkote :
  1. Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Tuang air. Masak hingga 1/2 matang. Masukkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali telur. Masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Kulit : Masukkan terigu dalam kom adonan. Tambahkan telur, garam dan santan. Aduk rata. Tambahkan 50 ml minyak goreng panas, uleni hingga adonan kalis. Gilas adonan hingga setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
  3. Ambil satu lembar kulit, letakkan 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di atasnya. Katupkan dan rekatkan dengan putih telur membentuk 1/2 lingkaran, pilin tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan sisa minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat dan sajikan.
  5. Saus : Campur semua bahan saus kecuali air dan cuka, haluskan dengan blender. Panaskan 2 sdm minyak, tumis hingga matang. Angkat. Rebus air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak hingga matang. Angkat.
  6. Sajikan jalangkote dengan sausnya.

Step 1 :
Buat adonan kulitnya dulu. Adonan stndar aja kok ,tepung terigu dan telur . Di remas- remas sampe jadi adonan kalis.
Step 2:
Adonan yang udah jadi, udah lembut, di giling pake gilingan pasta. Pertama digiling tebal dulu baru kemudian di giling tipis.
Step 3:
Buat isiannya : daging cincang, kentang dan wortel di potong dadu kecil, daun bawang, bihun, di tumis dengan bawang puith . kasi dikit merica dan royco. tumis sampe wangi.
step 4:
Nah, ni dia yang bagian sulitnya..! bikin amplop pastelnya..kudu diserahkan sama ahlinya. Pakar Jalkot kita kali ini bernama Dr. Nana Saleh, berbakat bikin amplop jalkot sejak jaman dia SD. Oleh kerananya, urusan memilin pinggiran jalkot kami serahkan kepada ahlinya sadja.
Step 5:
Selain ada pakar amplop jalkot, kami juga punya pakar menggoreng jalkot, namanya Nyonya Isda. Di nobatkan sebage pakar menggoreng karena emang bisanya cuman goreng-menggoreng sajah. jangan sampai dia menyentuh adonan karena bakal di ancurin dengan tanpa rasa bersalah ..heee..
Menggoreng Jalkot mang ga boleh sembarangan, api nya harus sedang biar ga gosong, lamanya menggoreng juga kudu di.jaga biar pinggirannya kriuk.
Step 6:
Saus Jalkot. Gampang aja bikinnya: Bawang putih cincang, perasaan air jeruk ato cuka, garam, cabe halus or lombok kuning makassar. Senuanya di campur jadi satu sesuai selera.

Cara membuat Donat
Bahan :
- Terigu 500 Gr
- Kentang 150 Gr
- Mentega 125 Gr
- Fermipan 1 Bungkus
- Telur 1 Putih + 2 Merah
- Susu 2 Sendok Makan
- Tepung ½ Gelas (Sendok Makan)
- Gula Putih Halus 3 Sendok Makan
  
Caranya :
- Kentang rebus kemudian tumbuk.
- Mentega cairkan.
- Fermipan aduk dengan 1 gelas air hangat – hangat kuku.
- Kocok [...]
Posted in Resep by: myea
45 Comments
29 Jul
Cara membuat Bolu Pelangi
Bahan :
- 5 Butir Telur
- 1 Gelas Munjung Tepung Terigu
- 1 Gelas Munjung Gula
- 1 Gelas Pati Santan dari ½ Kelapa yang besar
Caranya :
Masak pati santan sampai keluar minyak kocok telur m + p + gula sampai kembang kemudian masukkan tepung terigu. Lalu bagi 3 bagian masing – masing 1 warna misalnya [...]
Posted in Resep by: myea
No Comments
29 Jul
Cara membuat Bolu Kukus
Bahan :
- 3 Butir Telur Ayam
- 250 G Gula
- 250 Gr Terigu
- 150 CC Sprite
- Vanili
- Essence Pisang
- 1 Sendok Makan Coklat Bubuk
- Kertas Roti Untuk Loyang
Caranya :
Telur m + p dikocok dengan gula sampai kembang masukkan terigu sprite silih berganti sedikit demi sedikit kemudian masukkan vanili, essence pisang lalu kukus ± [...]
Posted in Resep by: myea
34 Comments
29 Jul
Cara membuat Kue Lapis Surabaya
Bahan :
- Roomboter 240 Gr
- Tepung 90 Gr
- Gula 300 Gr
- Cocoa 15 Gr
- Mentega Margarine untuk oles loyang dan tepung
- Telur Ayam 30 butir
- Eropah Jam 1 Botol
Caranya :
- Timbang roomboter 240 gr kocok dengan mixer hingga putih.
- Timbang 3 x 80 gr.
- Timbang tepung 2 x 30 gr.
- Timbang [...]
Posted in Resep by: myea
No Comments
03 Jul
Cara membuat Kue Nenas
Bahan  :
- Tepung 1 Kg
- Mentega ½ Kg ( 125 Gr utuh + 375 Dilelehkan)
- Merah Telur 4 Butir
- Gula Halus 200 Gr
- Susu ¾ Klg – 48 Gr
- Soda Royal 25 Teh
Cara Membuat :
Mentega ¼ bagian + gula halus dikocok, dikocok sampai putih kemudian masukkan kuning telur sata persatu, kocok sampai kembang. [...]
Posted in Resep by: myea
No Comments
03 Jul
Cara membuat Bolu Kukus
Bahan :
- Tepung Terigu 500 Gram
- Gula Halus 500 Gram
- Telur 6 Butir
- Tbm 1 Sdm
- Vanili + Garam Secukupnya
- Sprite 1 Botol
Posted in Resep by: myea
No Comments
02 Jul
Cara membuat Kue Pastel
A.Bahan Kulit :
- Tepung Terigu ½ Kg
- M. Makan 30 CC
- Air Mendidih 1 Gelas
- Garam Secukupnya
- Telur Secukupnya
B.Bahan Isi :
- Kentang
- Wortel
- Tauge
- Daging
- Bawang Sop, Daun Sop, B. Pree
- Bawang Merah + Bawang Putih
- Merica, Garam, Vitsin, Gula
- Air
Cara A :
- Campurkan tepung, garam, telur kemudian air yang mendidih, sambil aduk terus [...]
Posted in Resep by: myea
No Comments
02 Jul
Cara membuat Bolu Zebra
Bahan  :
- Telur Ayam 4 Butir
- Gula Pasir 250 Gram
- Terigu 100 Gram
- Singkong Mentega Siparut 1½ Gelas
- Santan Kental Panas 1 Gelas
- Vanili 2 Sendok Makan
- Coklat Bubuk 2 Sendok Makan
Cara  :
- Telur dan gula pasir dikocok hingga kembang.
- Singkong parut dicampur dengan santan panas.
- Tuangkan ke kocokan telur tambahkan terigu [...]

Resep Tahu Isi Campur

18 April, 2010

Resep Masakan Indonesia
Resep Masakan – Tahu Isi Campur

Sebagai teman santai di sore hari, tidak salah memilih olahan berbahan tahu ini. Nikmat dan penuh gizi.
Bahan Tahu Isi Campur :
  • Tahu putih besar 6 buah
  • Wortel 2 buah, iris tipis
  • Sosis sapi 2 batang, iris
  • Telur ayam 3 butir
  • Daging sapi giling 200 gram
  • Cabai rawit hijau 3 buah, iris tipis
  • Minyak goreng 500 ml
  • Bawang putih 5 siung
  • Merica butiran 1/4 sendok teh
  • Pala bubuk 1/8 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
Cara membuat Tahu Isi Campur :
  1. Belah tiap tahu menjadi 2 bagian bentuk segitiga, lubangi sebagian tengah tahu, sisihkan.
  2. Campur sisa tahu, bawang putih, merica, pala, gula pasir dan garam. Masukkan dalam blender, proses hingga lembut. Angkat, sisihkan.
  3. Campur adonan tahu halus, wortel, daging, sosis dan 1 butir telur. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Ambil tahu yang dikeruk tengahnya, isikan adonan tahu campur daging. Padatkan, kukus selama 20 – 30 menit atau hingga padat. Angkat, dinginkan.
  5. Kocok rata sebutir telur, celupkan tahu kukus hingga rata.
  6. Goreng tahu isi hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Sajikan dengan acar dan saus mentimun.
Untuk 16 buah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar