Laman

It's Me

It's Me
Lovely

Kamis, 11 Juli 2013

RESEP



Resep Pindang Ikan Patin – Palembang
resep pindang ikan patin
Bahan
  • 500 gram ikan patin
  • 500 ml air
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 cm lengkuas, iris tipis
  • 2 cm kunyit, iris tipis
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 3 buah tomat hijau, belah empat
  • 1 mata asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah, iris
Cara membuat
  1. cuci ikan patin, lalu potong menjadi 5 bagian. Sisihkan.
  2. rebus air bersama bumbu halus, lengkuas, kunyit, jahe, dan serai sampai mendidih.
  3. masukkan ikan patin dan bumbu lainnya, masak di atas api kecil sampai ikan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.  
Bahan :
1 ekor ikan patin, potong-potong, cuci, lalu beri perasan air jeruk nipis, sisihkan.
1 liter air
5 buah cabe merah keriting di iris serong
5 buah cabe hijau di iris serong
2 cm lengkuas dimemarkan
2 batang serai di memarkan
2 lembar daun salam
5 sdm kecap manis
1 buah tomat sayur dibelah menjadi 8 bagian
10 buah belimbing wuluh / belimbing sayur ( bisa pakai air asam jawa )
Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
penyedap secukupnya
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan air, serai, lengkuas, salam, belimbing sayur, cabe merah, cabe hijau, kecap manis, dan ikan patin, masak hingga ikan matang. Sebelum di angkat beri tomat sayur, aduk.
Angkat lalu sajikan.




                                                             

PINDANG PATIN PEDAS MANIS
Bahan:
  • 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 buah cabe merah besar, dipotong-potong
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 9 sendok makan kecap manis
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • 1 buah tomat merah, dipotong 6 bagian
  • 1 buah tomat hijau, dipotong 6 bagian
  • 2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 3 tangkai kemangi, disiangi
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1.500 ml air

Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting

Cara Membuat:
- Lumuri ikan patin dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam
- Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, cabe merah besar, cabe rawit merah
  dan air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan tomat merah, tomat hijau, air asam, daun kemangi dan daun bawang.
  Masak sampai matang.





















                                                                                    








MARTABAK MANIS BANGKA
Bahan:
4 sendok makan gist
1700 cc santan dari 2 kelapa tua
2 sendok teh garam dimasak bersama santan sampai panas suam-suam kuku
1 kg tepung terigu
6 butir telur ayam
60 gram soda kue
2 sendok teh vanili
Margarin secukupnya
100 gram kacang sangrai ditumbuk kasar
100 gram coklat meses
1 kaleng susu kental manis
Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera

Cara Membuat Resep Kue Maratabak Manis/Terang Bulan (Martabak Bangka Belitung) :
Masukkan gist ke dalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan.
Dalam sebuah mangkuk yang lain campurkan terigu dan telur dan aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan gula pasir, soda kue dan vanilla.
Panaskan loyang martabakbergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega.
Tuang adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang
Setelah adonan berlubang, taburkan kacang tanah, meises, gula pasir dan susu, kental manis
Lipat martabak, olesi luarnya dengan mentega, angkat dan hidangkan.



Martabak Manis/Terang bulan (Martabak bangka)

Bahan-bahan:

* 4 Sendok Makan Gist
* 1700 cc Santan dari 2 Kelapa tua
* 2 Sendok Teh Garam dimasak bersama Santan sampai panas, suam-suam kuku
* 1 kg Tepung Terigu
* 6 Butir Telur Ayam
* 60 gr Soda Kue
* 2 Sendok Teh Vanili
* Margarine secukupnya
* 100 gr Kacang Sanggrai di tumbuk kasar
* 100 gr Coklat Meisjes
* 1 Kaleng Susu kental manis
* Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera


Cara membuat:

* Masukkan Gist kedalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan.
* Dalam sebuah mangkuk yang lain campurkan terigu dan telur dan aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan Gula pasir, Soda kue dan Vanila.
* Panaskan loyang Martabak bergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi Mentega.
* Tuangkan adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang.
* Setelah adonan berlubang, taburkan kacang tanah, Meisjes, gula pasir dan susu kental manis.
* Lipat Martabak, olesi luarnya dengan Mentega, angkat dan hidangkan.






                                                                                              
MARTABAK TELUR
Bahan Kulit Martabak :
  • 100 gram tepung terigu
  • air matang secukupnya
  • 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • 1 sdm minyak/margarine cair
  • garam secukupnya
Bahan Isi Martabak :
  • 300 g daging giling
  • 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
  • 4 batang daun bawang iris
  • 6 sdm bawang bombay iris
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 1 sdt curry powder
  • 6 butir telur
  • merica dan garam secukupnya.
Saus Martabak :
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt air asam jawa
  • garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
  • irisan ketimun
  • 2 sdm air matang
Cara Membuat Kulit Martabak :
  1. Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
  3. Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet
Cara Membuat Isi Martabak :
  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
  2. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
  3. Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Saus Martabak : Campur semua bahan kuah menjadi satu.
Penyelesaian :
  1. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
  2. Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
  3. Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.


RICA – RICA AYAM - MENADO
Bahan-bahan:
1 ekor ayam dipotong 16 bagian
2 batang serai di memarkan
6 buah bawang merah di rajang
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml air
1 buah jeruk nipis
12 buah
cabai merah
10 buah cabai rawit merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe

Cara mengolah:
1. Haluskan cabai merah,cabai rawit merah,bawang putih dan jahe,sisihkan.
2. Tumis bawang merah,serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk ,aduk hingga harum.
4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api, tutup. Di ungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali di aduk-aduk.Angkat.
5. Tambahkan air jeruk,aduk hingga rata.

Tips penting :
1. Sangat disarankan untuk mempergunakan Jahe Merah daripada Jahe Putih. Rasanya sangat beda.
2. Tambahkan juga Daun Bawang dan Daun Kemangi secukupnya untuk penguat rasa. Gurih loh rasanya.
3. Sebaiknya ayam itu sebelum di olah, setelah dipotong-potong direndam dengan perasan air jeruk selama -/+ 45 menit. Jadi tidak perlu lagi ditambahkan air jeruknya diadonan.

Technorati Tags: AYAM RICA-RICA MANADO (B)

































                                                                         
RESEP KUE PASTEL ISI KENTANG
RESEP KUE PASTEL ISI KENTANG
Bahan Kulit:
  1. 400 gram terigu
  2. 60 gr margarine
  3. 1 telur ayam, ukuran besar
  4. Garam secukupnya
  5. 75 ml air hangat-hangat kuku
Bahan Isi:
  1. 500 gram daging sapi cincang
  2. 500 gram kentang
  3. 2 batang daun bawang
  4. 8 bawang merah dirajang halus
  5. Garam, gula, merica dan kecap manis secukupnya
  6. Minyak Goreng
Cara Membuat Resep Kue Pastel Isi Kentang:
  1. Kupas kentang, iris kotak-kotak sebesar dadu, lalu goreng sampai matang. Sisihkan
  2. Goreng bawang merah sampai hampir kuning, masukkan daging nya. Tumis sampai daging kering dan tidak berair
  3. Masukkan kentang, lalu masukkan daun bawang dan bumbu-bumbunya. Aduk rata dan cicipi
  4. Angkat dari api dan siap diisi. Setelah pastel siap, digoreng seperti pastel isi soun

Tidak ada komentar:

Posting Komentar