Laman

It's Me

It's Me
Lovely

Kamis, 11 Juli 2013

RESEP MASAKAN




Resep Masakan - Resep Ikan Asin Pedas

Bahan - bahan:
  • 250 gr ikan asin gabus, potong uk 2 cm x 2 cm
  • 2 bh cabe merah, iris tipis serong
  • 4 bh bawang merah, iris tipis
  • 1 bh jeruk nipis, airnya saja
  • 3 sdk makan minya goreng
Cara memasak:
  • Siram ikan asin gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, cuci dan tiriskan
  • Panaskan minyak yang cukup banyak di atas pengorengan dengan api sedang
  • Masukkan ikan asin tadi kemudian goreng hingga matang.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak sesuai resep, masukkan bawang merah dan tumis hingga harum
  • Tambahkan cabe merah, aduk rata, tumis hingga layu
  • Kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis.
  • Aduk rata, angkat dan sajikan.


Resep Masakan - Resep Cumi Gulung

Bahan:
  • 100 gr cumi ukuran kecil dan dikupas
  • 2 lembar nori
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • saus sambal untuk penyajian
Bahan Pelapis Cumi:
  • 400 gr tahu putih, dihaluskan
  • 200 gr daging ikan kakap
  • 5 lbr daun bayam, rebus dan cincang halus
  • 2 btr telur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 cm jahe, diparut
Cara membuat:
Pelapis:
  • haluskan ikan dengan blender hingga halus
  • Campur dengan bahan pelapis lainnya
  • pukul pukul hingga kalis
  • Isikan ke dalam cumi sambil dipadatkan, sisihkan
Cumi:
  • Pipihkan sisa adonan pelapis cumi setebal 1 cm diatas plastik
  • bentangkan potongan nori. Tambahkan adonan pelapis cumi tipis saja.
  • Letakkan 2 buah cumi isi ditengahnya kemudian gulung
  • bungkus dengan plastik dan lapisi dengan lap bersih.
  • kukus 30 menit
  • setelah matang, goreng hingga kecoklatan.
  • potong-potong lalu sajikan dengan saus sambal.

Gepuk dan Tahu Goreng
Resep Gepuk atau sering disebut juga Empal
BAHAN:

- 500 gr daging sapi gandik, rebus dengan 1 daun salam sampai empuk
- 200ml santan kental
- Serei dikeprek

BUMBU DIHALUSKAN:

- 6 siung bawang merah
- 3 bawang putih
- 1sdt ketumbar
- 1cm laos, ato 1sdt laos bubuk
- sejumput gula merah (sesuai selera)
- garam secukupnya

CARA MEMBUAT:

1. Rebus daging sapi sampai empuk

2. Setelah empuk, potong2 daging tipis2 menurut serat. Lalu pukul2 dgn pemukul daging sampai tipis.

3. Rebus santan dgn bumbu halus, serei dan daging sapi sampai airnya habis.

4. Tiriskan daging sapi, kalo udah agak dingin, goreng sampai berwarna kecoklatan.

5. Siap dihidangkan.

Resep Tahu Goreng
Membuat tahu goreng mudah sekali. Tipsnya di bumbu halusnya, harus pas rasanya. Tambahkan ketumbar yang banyak jika anda suka.

BAHAN:

- Tahu putih, potong kotak2 atau sesuai selera..
- Air secukupnya

BUMBU HALUS:

- Bawang putih
- Kemiri
- Ketumbar
- Garam

CARA MEMBUAT:

1. Haluskan bumbu2 halus, kemudian masukkan air secukupnya.

2. Rendam / marinate tahu dgn air yg telah dicampur bumbu halus selama 30 menit.. lebih lama lebih baik supaya bumbu lebih meresep.

3. Goreng tahu dgn minyak panas.

Resep Sayur Asem
Sayur AsemBAHAN:

- Air kaldu sapi (air bekas ngerebus daging gepuk - atau air kaldu sapi biasa)
- Jagung yg dibelah menjadi 2 atau 3
- Labu siam, potong kotak2
- Buncis atau kacang panjang
- Kacang tanah segenggam
- Melinjo (saya tidak pakai karena tidak menemukan melinjo)
- 2 lembar daun salam
- 1sdt lengkuas bubuk
- air asam jawa secukupnya.

BUMBU HALUS:

- 5 siung bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 3 cabe keriting (bisa ditambahkan jika anda menyukai sayur asem yang pedas)
- 2sdt terasi
- 6sdt gula pasir (bisa dikurangi kl ga terlalu suka manis)

CARA MEMBUAT:

1. Rebus sayuran yg keras dulu (contohnya kacang tanah & jagung).

2. Setelah empuk, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas bubuk dan air asam jawa.

3. Masukkkan labu siam & buncis.

4. Masak sampai semua sayuran empuk, hidangkan panas2 dgn gepuk, tahu goreng & sambel terasi.

Resep Tempe Bacem
Creative Common Picture by closari
  • Serves: 2 orang
  • Prep Time: 10 menit
  • Total Time: 1 jam 10 menit
Ingredients
  • 3 - 5 lembar daun salam (cuci bersih)
  • 1cm laos (kupas - cuci - keprek)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 sdm gula jawa (sesuai selera)
  • 1 papan tempe (potong2 sesuai selera)
  • Air / lebih sedap pakai air kelapa untuk merebus
  • Garam & gula secukupnya
  • 1cm asam (larutkan dengan air)
Instructions
1.      Rebus air di panci (ukuran pancinya yang kira2 bisa masuk untuk 1 tempe), ketika air mendidih, kecilkan api (api sedang) masukkan daun salam, potongan laos, bawang putih, gula jawa, air asam jawa & tempe. Tambahkan garam & gula putih. Rebus selama kurang lebih 1 jam. Aduk-aduk setiap 15 menit.

2. Ketika air sudah habis, angkat, sisihkan.

3. Jika mau lebih sehat, bisa dimakan begitu saja. Tetapi, jika mau digoreng juga boleh.




Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2 ltr air
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdm garam
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
50 gr kacang merah direbus matang
1¼ sdm garam
Cara membuat:
1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.


Resep Tempe Penyet
Tempe Penyet - Picture by Deyani
  • Serves: 2 orang
  • Prep Time: 10 menit
  • Total Time: 1 jam 10 menit
Tempe penyet adalah makanan kegemaran suami saya, biasanya saya memadukannya dengan kangkung ca dan dimakan dengan nasi pulen hangat ketika udara sedang dingin-dingin menusuk.

Tempe yang digoreng dengan setengah matang dengan bumbu ketumbar, lalu diulek dengan sambal terasi bikinan sendiri, dimakan langsung dari coetnya, nikmatnya tidak dapat digambarkan.

Berikut ini resep tempe penyet:
Ingredients
  • 1 papan tempe (potong tipis-tipis)
  • 1sdt ketumbar (haluskan) atau 1sdt ketumbar bubuk
  • 1sdt garam (sesuai selera)
  • 3 siung bawang merah
  • 5 cabai keriting (sesuai selera)
  • terasi bakar secukupnya
  • 2 butir kemiri
  • sejumput gula merah
  • Air
Instructions
1. Rendam tempe dengan air, ketumbar bubuk & garam selama kurang lebih 1 jam supaya bumbu meresap.
2. Bikin sambal terasi dulu. Caranya: Ulek bawang merah, cabai keriting, terasi, kemiri, beserta gula merah & sedikit garam. Sisihkan.
3. Goreng tempe dengan minyak panas hingga setengah matang (note: lap dulu tempe basah dengan tissue dapur sebelum digoreng supaya pas digoreng minyaknya tidak lompat-lompat).
4. Ulek tempe bersama dengan sambal terasi, kasih minyak bekas menggoreng tempe sedikit, supaya rasanya lebih nikmat.
5. Sajikan.


Pepes Ikan Mas Duri Lunak - Bahan-Bahan

2 Ekor Ikan Mas yang telah dibersihkan dan berukuran besar
1 Lembar Daun Pisang untuk bungkus secukupnya, dipanggang sebentar di api untuk melemaskan, atau dijemur

Bumbu-Bumbu

Bumbu Halus
5 siung Bawang Putih
10 siung Bawang Merah
2 potong kuyit ukuran sedang (5cm)
5 batang serai ambil bagian dalamnya, cincang halus

semua bahan ini dapat ditumbuk atau diparut

Bumbu Iris
1 ikat Bawang Daun (iris memanjang)
1 ikat daun kemangi (bersihkan, buang batang yang keras)
2 buah tomat ukuran sedang (potong-potong)
4 lembar daun salam
2 potong Jahe ukuran sedang (iris memanjang)
2 potong Lengkuas ukuran sedang (iris memanjang)

Tambahkan cabe rawit utuh atau irisan cabai merah bila suka.

Lumuri ikan mas dengan garam, biarkan meresap. Bila ingin mengurangi anyir tambahkan perasan jeruk nipis.
Bawang daun dan kemangi, diberi minyak goreng, tambahkan garam dan bumbu masak (misal Royco atau Maggi block) remas-remas sampai lemas. Bumbu lainnya dilumurkan kepada ikan masukan pula sebagian bumbu halus kedalam tubuh ikan, tambahkan bumbu iris dan bawang dan kemangi yang telah lemas tersebut.

Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang, bisa direbus dengan air atau dikukus. Perlu diingat untuk mendapatkan pepes ikan mas tulang lunak ini lama memasaknya kurang lebih sekitar 8 jam. Setelah selesai, tiriskan. Agar harum dan wangi daun pisangnya menjadi unik, pangganglah pepes ikan ini sampai daun pisangnya agak-agak hangus dan berbau harum.


NASI TIMBEL
Oktober 30, 2008 — Editor
Nasi timbel adalah makanan khas dari sunda (Jawa Barat), yang disajikan dengan lalapan, sambal dan pepes ikan. Dahulu para petani sebelum pergi ke sawah atau ladang selalu membawa bekal nasi untuk makan siang lengkap dengan lauk pauknya, maka semenjak itu di kenal dengan nasi timbel.
Bahan:
• 300 gr nasi panas
• 2 lembar daun pisang
Cara membuat:
Daun pisang ditumpuk menjadi satu, ratakan nasi diatasnya dan lipat kedua sisi yang panjang ke tengah, kemudian gulung rapat-rapat.
LALAPAN
Lalapan dapat disajikan matang atau mentah. Jika matang terdiri dari labu siam kecil, kangkung / bayam, kacang panjang/buncis, lalu direbus.
Lalapan mentah terdiri dari terong, kol, kacang panjang, kemangi, mentimun atau tomat.
SAMBAL TERASI
Bahan :
• 5 buah cabe merah keriting
• 2 buah cabe rawit
• 1 sdt terasi bakar/goreng
• 1 sdt gula merah
• 1 tomat kecil
• 1 jeruk limau
• Garam secukupnya.
Cara membuat sambal terasi mentah:
Haluskan cabe merah, cabe rawit, terasi, gula, tomat dan garam. Jangan terlalu halus, kemudian tambahkan sari jeruk limau.
Cara membuat sambal terasi matang:
Kukus cabe merah dan tomat sampai layu, angkat dan haluskan kemudian tambahkan terasi, garam dan sari jeruk limau.
PEPES KUNING IKAN MAS
Bahan:
• 4 ekor ikan mas
• Garam secukupnya
• Sari jeruk nipis
• 6 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 butir kemiri
• Sekerat kunyit
• 1 buah tomat
• Daun kemangi
• 2 batang daun bawang
• Cabe rawit merah
• Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, buang sisik dan insangnya, dan biarkan utuh. Lumuri ikan dengan garam dan sari jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit, campur dengaan potongan tomat, kemangi, daun bawang dan cabe .
3. Ambil daun pisang secukupnya, letakkan ikan dan lumuri dengan satu bagian campuran bumbu, kemudian bungkus dan kukus hingga matang.
Bagi yang hobi makan masakan dengan bahan baku utama bebek dengan aroma bumbu rempah-rempah maka resep masakan terbaru ini sangat pas untuk Anda coba olah.
Berikut resep bahan bebek masak rempah dan cara membuatnya.
Bahan:
  1. 2 ekor bebek muda, potong-potong
  2. 3 sdm cuka
  3. 1 sdm ketumbar bubuk
  4. 1 sdt jintan bubuk
  5. 1 sdt kunyit bubuk
  6. 3 sdm cuka
  7. 5 sdm minyak untuk menumis
  8. 5 sdm minyak samin
  9. 4 buah kentang rebus, kupas, masing-masing potong 8
  10. 1 butir bawang bombay, cincang halus
  11. 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Haluskan:
  1. 12 siung bawang putih, cincang kasar
  2. 10 cm jahe, cincang halus
  3. 15 buah cabai merah kering
  4. 2 buah bunga pekak, sangrai
  5. 1 sdt merica hitam butiran,
  6. sangrai 8 butir kapulaga, sangrai
  7. 5 cm kayu manis, sangrai
  8. Penyedap rasa secukupnya
  9. 1 sdt garam
Cara Membuat Resep Masakan Bebek Bumbu Berempah
  1. Rendam bebek dengan cuka, diamkan selama 15 menit. Cuci kembali, tiriskan. Sisihkan. Campur bumbu halus, ketumbar, jintan dan kunyit bubuk. Aduk rata, tambahkan cuka. Aduk rata.
  2. Lumuri bebek dengan campuran bumbu, diamkan selama 1 jam
  3. Panaskan minyak dan minyak samin, tumis bebek berbumbu sampai berubah warna. Angkat. Tiriskan.
  4. Panaskan sisa minyak, tumis kentang sampai berwarna kecokelatan. Angkat.
  5. Panaskan minyak bekas menumis kentang, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tumisan bebek, lalu tuang santan. Masak sampai kuah mengental. Angkat.
Untuk 4 Porsi






Resep Bebek Rica rica
BAHAN :
  • 1 ekor bebek, potong 8 bagian ( atau ukuran sesuai selera)
  • 1 tangkai serai, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 lembar daun kunyit
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 buah asam kandis
  • 1.000 ml santan kental (2 butir kelapa, kupas kulit arinya)
BUMBU HALUS:
  • 20 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 300 gram cabai hijau ( boleh di campur cabe rawit merah )
  • 1 sendok teh merica
  • 3 cm jahe
  • 4 buah kemiri
  • 2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
  1. Cuci bersih bebek lalu siram dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Campur bebek bersama bumbu halus, serai dan daun jeruk purut. Aduk rata. Tumis bebek sampai harum.
  3. Setelah bumbu meresap, tambahkan santan dan masak sampai mengental dan daging empuk
  4. Masukkan asam kandis.
  5. Aduk hingga menyatu lalu angkat.
6.      Bahan-bahan:
1 ekor ayam dipotong 16 bagian
2 batang serai di memarkan
6 buah bawang merah di rajang
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml air
1 buah jeruk nipis
12 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
7.      Cara mengolah:
1. Haluskan cabai merah,cabai rawit merah,bawang putih dan jahe,sisihkan.
2. Tumis bawang merah,serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk ,aduk hingga harum.
4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api, tutup. Di ungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali di aduk-aduk.Angkat.
5. Tambahkan air jeruk,aduk hingga rata.
8.      Tips penting :
1. Sangat disarankan untuk mempergunakan Jahe Merah daripada Jahe Putih. Rasanya sangat beda.
2. Tambahkan juga Daun Bawang dan Daun Kemangi secukupnya untuk penguat rasa. Gurih loh rasanya.
3. Sebaiknya ayam itu sebelum di olah, setelah dipotong-potong direndam dengan perasan air jeruk selama -/+ 45 menit. Jadi tidak perlu lagi ditambahkan air jeruknya diadonan.

Resep Coto Makasar – Sulawesi Selatan

coto makassar
Bahan
  • 300 gram jerohan sapi, rebus
  • 300 gram daging sapi
  • 5 cm kayu manis
  • 2 liter air cucian beras yang terakhir
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ½ sdt merica butir
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • ½ sdt jintan
  • 3 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 50 gram kacang tanah, sangrai, buang kulit arinya.
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm tauco
  • 1 sdm irisan gula merah
Pelengkap
  • Buras/lontong secukupnya, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 buah jeruk nipis, belah-belah
  • Sambal tauco
Cara membuat
  •  
    1. masukkan daging sapi, jerohan, kayu manis, dan garam ke dalam panci yang berisi air cucian beras. Masak sampai dagign setengah matang. Kecilkan apinya.
    2. tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu halus, serai, dan tauco. Tumis sampai harum dan matang. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan gula merah, masak sampai daging, jerohan empuk dan matang.
    3. angkat daging dan jerohan sapi, lalu potong-potong. Masukkan kembali kedalam kuah. Sajikan coto dengan pelengkap dan sambal tauco.

COTO MAKASSAR
Bahan:
  • 1 kg jerohan sapi (babat, usus, jantung, paru, hati, limpa)
  • ¼ kg daging sapi sandung lamur
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 5 cm laos (lengkuas). dimemarkan
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • air untuk merebus
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1½ sdm ketumbar, disangrai
  • ¼ sdt jintan, disangrai
  • ½ sdm merica bulat, disangrai
  • 50 gram kacang tanah, disangrai, buang kulit arinya
  • 1-2 sdm taoco
  • 6 buah cabai rawit
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  • Rebus daging, jerohan, serai, dan laos dengan air sampai matang dan lunak.
  • Ukur kaldu sebanyak 1¼ liter, sisihkan.
  • Potong-potong jerohan dan daging sapi.
  • Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum.  Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu yang sudah disisihkan.   Rebus kaldu sampai terasa enak.
  • Siap dihidangkan.  Letakkan potongan jerohan dan daging ke dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng, dauh bawang, dan seledri.  Jika suka, tambahkan kecap manis, sambal dan jeruk nipis.  Hidangkan dengan nasi.  
Untuk 8 orang.
COTO MAKASSAR
Kuliner Nusantara penuh ragam, tapi kuliner yang satu ini sulit untuk dilupakan. Beberapa waktu lalu saya makan siang di Coto Daeng dan rasa coto waktu itu membuat saya penasaran apa sih resep membuat coto Makassar, jadinya saya searching dan melihat buku masak dan inilah 'resep rahasia' coto Makassar.

Bahan - Bahan :

- 1 kg daging sapi bagian sengkel (sengkel merupakan bagian daging sapi yang empuk, biasanya berada di bagian paha)
- 2 liter air cucian beras
- 5 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 250 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 5 cm jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan

P.S. : Sebenarnya selain daging sapi bisa juga direbus bagian lainnya, seperti hati, jantung, otot, maupun jeroan, tergantung selera masing - masing.

Bumbu yang dihaluskan:

- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri disangrai
- 1 sdm ketumbar disangrai
- 1 sdt jintan disangrai
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica butiran.

Pelengkap:

- Bawang goreng
- Irisan daun bawang
- Irisan seledri

Tahap pembuatan:

1. Jika anda memakai jantung, hati, ataupun jeroan siapkan panci terpisah dengan daging sapi, kalau mau makin empuk pakailah panci presto. Setelah matang anda potong dadu.

2. Untuk daging sapinya, anda harus merebusnya bersama air cucian beras, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.

4. Bumbu yang sudah ditumis tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, kemudian tunggu sampai mendidih.

5. Setelah semuanya selesai, coto siap disajikan.

Tahap Penyajian:

Siapkan mangkuk, masukkan irisan daun bawang, seledri, dan sedikit garam. Bila anda suka bisa tambahkan perasa (mecin). Setelah itu masukkan potongan daging, jantung, hati maupun jeroan (sesuai selera) ke dalam mangkuk. Kemudian ambil air kaldu dan tuangkan ke dalam mangkuk (sesuai selera). Setelah sudah siap, taburi bawang goreng, tambahkan kecap dan perasan air jeruk nipis (sesuai selera). Sajikan selagi hangat. Lebih nikmat bila anda menikmatinya dengan ketupat ^_^

Demikian resep coto Makassar, sebuah kuliner khas dari kota Anging Mammiri. Anda mau mencoba membuatnya ? Jangan lupa undang saya untuk datang mencicipinya yah !

Resep Sup Konro Makasar

7 October, 2010

Resep Masakan Sup Konro Makasar

Bahan Sup Konro :
  • Iga sapi, 500 gram
  • Air kaldu sapi, 1300 ml
  • Jahe, 1 cm, parut
  • Lengkuas, 2 cm, parut
  • Kayu manis, 1.5 cm
  • Cengkih, 2 butir
  • Kapulaga, 3 butir
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
  • Air asam jawa, 1 sendok makan
Bumbu Halus :
  • Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
  • Kelapa sangrai, 2 sendok makan
  • Bawang putih, 2 siung
  • Bawang merah, 6 butir
  • Kunyit, 1 cm
  • Kemiri, 3 butir, sangrai
  • Ketumbar, 1 sendok teh
  • Jinten, 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk, 1/4 sendok teh
  • Garam, secukupnya
Taburan Sup Konro Makasar :
  • Bawang merah goreng, secukupnya
  • Daun bawang, 2 batang, iris tipis
Cara memasak Sup Konro Makasar :
  1. Rebus air kaldu hingga mendidih.
  2. Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
  4. Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk rata.
  5. Tuang air asam, didihkan. Angkat.
  6. Tuang sup konro dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan daun bawang.
  7. Sajikan hangat.
Untuk 4 porsi Sup Konro Makasar

SOP KONRO
Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2 ltr air
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdm garam
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
50 gr kacang merah direbus matang
1¼ sdm garam

Cara membuat:
1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar